火を使わない おやつレク
ようかんを使って「春の3色白玉あんみつ」
おやつレクで五感を刺激することは、生きる喜びにつながります。
季節に合わせたおやつを作ることで、生活意欲を向上させましょう。
3色の華やかな白玉で、春を感じましょう。
あんの代わりにようかんを散らして、すっきりとした味わいです。
本誌では、詳しい作り方や言葉かけのポイントを紹介しています。
レシピ・料理/吉田瑞子(エイプリルフール)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/小澤達也(Studio Mug)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/小澤達也(Studio Mug)
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- 丸める、指先でへこませることで指に力が入る。
- 季節にちなんだおやつを作り、今を意識する。