1・2月の料理レク
ごはんが香ばしい 焼き餅風ぜんざい
ごはんを延ばして焼くことで、香ばしい焼き餅に。寒い季節にぴったりの、温かいぜんざいです。
ごはんを「つぶす」、「丸める」、型に「詰める」動作が機能向上につながります。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会荏原ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会荏原ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- 指でつぶす、丸める、詰めることで指に力が入る。
- 季節にちなんだおやつを作ることで、今を意識する。