1・2月の料理レク
ごはんとチョコがとろける! チョコレートライスプディング
バレンタインにちなんだチョコレート味のプリンです。温かいうちにいただき、とろりとした食感を楽しみます。
ごはんを「つぶす」、プリン液を「注ぐ」、果物を「飾る」動作が機能向上につながります。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会荏原ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会荏原ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- 指でつぶす、注ぐ、飾ることで指に力が入る。
- ごはんとチョコレートの意外な組み合わせが会話のきっかけになる。