レクリエ レクリエ レクリエ

料理

1・2月の料理レク

ごはんとチョコがとろける! チョコレートライスプディング

ごはんとチョコがとろける! チョコレートライスプディング

バレンタインにちなんだチョコレート味のプリンです。温かいうちにいただき、とろりとした食感を楽しみます。

ごはんを「つぶす」、プリン液を「注ぐ」、果物を「飾る」動作が機能向上につながります。

レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会荏原ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)

ねらい

  • 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
  • 指でつぶす、注ぐ、飾ることで指に力が入る。
  • ごはんとチョコレートの意外な組み合わせが会話のきっかけになる。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2021 1・2月号

レクリエ 2021 1・2月号

40ページに掲載

おもなレク
  • みんなで作る壁面「獅子の福舞」
  • 新聞紙で作る「鬼の節分飾り」
  • 生活動作を改善する 感染予防に配慮した「頭と体がとっさに動くレクリエーション」
  • ホワイトボードでできる「脳トレレク」
  • イライラ、モヤモヤを解消!「介護職のためのストレスケア」
  • 会話のきっかけに役立ちます!「今日は何の日?」

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2021 3・4月号

レクリエ 2021 3・4月号

定価1,950円(税込)

レクリエ会員募集中!

  • 型紙・ぬり絵が
    ダウンロードできます
    (バックナンバーのみ)

登録作業はたった1分だけ!

無料会員になる

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ