9・10月の料理レク
ごはんがもちもち お手軽アップルパイ
パリッと香ばしい皮の中に、もっちりとしたあん。りんごとごはんで作る、洋風のおやつです。
ごはんを「つぶす」、「包む」、油を指で「塗る」動作が機能向上につながります。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/小澤達也(Studio Mug)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/小澤達也(Studio Mug)
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- 指でつぶす、包む、塗ることで指に力が入る。
- りんごやシナモンの香りが食欲を刺激する。