9・10月の料理レク
ごはんでなめらかに仕上げる 月見団子
ごはんに片栗粉を混ぜて、なめらかなお団子に。2色のタレをかけて、お月見気分を味わいます。
ごはんを「つぶす」、「丸める」、タレを「混ぜる」動作が機能向上につながります。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/小澤達也(Studio Mug)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/小澤達也(Studio Mug)
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- 指でつぶす、丸めることで指に力が入る。
- 季節にちなんだ料理を作ることで今を意識する。