レクリエ レクリエ レクリエ

料理

9・10月の料理レク

ごはんでなめらかに仕上げる 月見団子

ごはんでなめらかに仕上げる 月見団子

ごはんに片栗粉を混ぜて、なめらかなお団子に。2色のタレをかけて、お月見気分を味わいます。

ごはんを「つぶす」、「丸める」、タレを「混ぜる」動作が機能向上につながります。

レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/小澤達也(Studio Mug)

ねらい

  • 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
  • 指でつぶす、丸めることで指に力が入る。
  • 季節にちなんだ料理を作ることで今を意識する。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2020 9・10月号

レクリエ 2020 9・10月号

38ページに掲載

おもなレク
  • みんなで作る壁面9月「コスモスの散歩道」
  • 季節を楽しむ「今月のカレンダー」
  • 奥行きが楽しめる「お月見の箱飾り」
  • 生活動作を改善する「距離を保って 肩・腕を動かすレクリエーション」
  • ごはんで簡単! 料理レク「月見団子」
  • 上肢・下肢・口腔 筋力トレーニングで機能低下を防ぐ!

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2020 11・12月号

レクリエ 2020 11・12月号

定価1,950円(税込)

レクリエ会員募集中!

  • 型紙・ぬり絵が
    ダウンロードできます
    (バックナンバーのみ)

登録作業はたった1分だけ!

無料会員になる

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ