5月の料理レク
ごはんで簡単! 柏餅
お餅のようにつぶしたごはんで、あんこを包むだけ。手軽に作れる柏餅で端午の節句をお祝いしましょう。
「つぶす」「丸める」「包む」動作が機能向上につながります。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/大見謝星斗(世界文化社)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/大見謝星斗(世界文化社)
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- 指でつぶす、包むことで指に力が入る。
- 季節にちなんだ料理を作ることで今を意識する。