レクリエ レクリエ レクリエ

料理

5月の料理レク

ごはんで簡単! 柏餅

ごはんで簡単! 柏餅

お餅のようにつぶしたごはんで、あんこを包むだけ。手軽に作れる柏餅で端午の節句をお祝いしましょう。

「つぶす」「丸める」「包む」動作が機能向上につながります。

レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/大見謝星斗(世界文化社)

ねらい

  • 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
  • 指でつぶす、包むことで指に力が入る。
  • 季節にちなんだ料理を作ることで今を意識する。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2020 5・6月号

レクリエ 2020 5・6月号

36, 37ページに掲載

おもなレク
  • みんなで作る壁面5月「川を渡るこいのぼり」
  • 季節を楽しむ「今月のカレンダー」
  • ガチャポンのカプセルで「はりこのミニかぶと」
  • 体が動く 歌を楽しむ 音楽レク「シャボン玉」
  • 生活動作を改善する 座位を保つためのレクリエーション
  • Q&Aでわかりやすい!ケアに生かせる介護記録の書き方

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2020 5・6月号

レクリエ 2020 5・6月号

定価1,950円(税込)

レクリエ会員募集中!

  • 型紙・ぬり絵が
    ダウンロードできます
    (バックナンバーのみ)

登録作業はたった1分だけ!

無料会員になる

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ