レクリエ レクリエ レクリエ

料理

9・10⽉の料理レク

⽜乳パックと冷凍品で作れる! かぼちゃきんつば

⽜乳パックと冷凍品で作れる! かぼちゃきんつば

かぼちゃがぎっしり詰まったきんつばです。もっちりとした食感で、食べ応えも十分。ハロウィンにもおすすめです。

本誌では、材料・⽤具・作り⽅のほか、現場での実例・⼯夫も紹介しています。

レシピ・料理/熊⾕真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代⼦(社会福祉法⼈三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養⼠)
写真/中村年孝 久保⽥彩⼦(世界⽂化社) 撮影協⼒/社会福祉法⼈⼤三島育徳会 タガヤセ⼤蔵デイ

ねらい

  • 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
  • 昔なつかしいおやつを手作りすることで、心を活性化させる。
  • 旬の食材を使うことで、今を意識する。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2019 9・10月号

レクリエ 2019 9・10月号

36ページに掲載

おもなレク
  • 9・10月の壁面「秋のりんご園」
  • 機能向上のための脳が活性化するレク
  • 作業療法的トレーニング
  • 「外出レク」で心身の機能維持を
  • 知っておきたい! 緊急時の対応ポイント解説
  • 事例で学ぶ認知症ケア~頻繁にトイレに通う人への対応

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2019 11・12月号

レクリエ 2019 11・12月号

定価1,950円(税込)

レクリエ会員募集中!

会員ならではの3つの特典

  • 「今日は何の日?」
    が届く

  • 型紙・ぬり絵
    ダウンロード

  • 会員限定
    コンテンツ

登録作業はたった1分だけ!

無料会員になる

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ