9・10⽉の料理レク
⽜乳パックと冷凍品で作れる! かぼちゃきんつば
かぼちゃがぎっしり詰まったきんつばです。もっちりとした食感で、食べ応えも十分。ハロウィンにもおすすめです。
本誌では、材料・⽤具・作り⽅のほか、現場での実例・⼯夫も紹介しています。
レシピ・料理/熊⾕真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代⼦(社会福祉法⼈三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養⼠)
写真/中村年孝 久保⽥彩⼦(世界⽂化社) 撮影協⼒/社会福祉法⼈⼤三島育徳会 タガヤセ⼤蔵デイ
指導/藤原記代⼦(社会福祉法⼈三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養⼠)
写真/中村年孝 久保⽥彩⼦(世界⽂化社) 撮影協⼒/社会福祉法⼈⼤三島育徳会 タガヤセ⼤蔵デイ
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- 昔なつかしいおやつを手作りすることで、心を活性化させる。
- 旬の食材を使うことで、今を意識する。