レクリエ レクリエ レクリエ

料理

1・2月の料理レク

たこ焼き器で料理レク!「チョコカスタードパフェ」

たこ焼き器で料理レク!「チョコカスタードパフェ」

カスタード生地に板チョコを割り入れて丸く焼き、果物やチョコレートで飾りつけた、かわいいおやつです。見た目もおしゃれで、バレンタインにもぴったりです。

レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/中村年孝 久保田彩子(本社写真部)
撮影協力/まんぞく介護 商品協力/和平フレイズ株式会社

ねらい

  • 生地を混ぜる、板チョコを割る、たこ焼き器で焼いてひっくり返す、飾りつけるなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
  • 丸く焼いたカスタード生地を、果物と一緒にきれいに飾りつけることで、心の活性を促す。
  • 季節行事の料理を作ることで、今を意識する。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2019 1・2月号

レクリエ 2019 1・2月号

36ページに掲載

おもなレク
  • 作って飾ろう!季節のカレンダー
  • 1・2月の壁画「新春のたこあげ」
  • 自立支援のための認知機能を高めるレク
  • ラップ芯で作業療法的トレーニング
  • たこ焼き器で料理レク!「チョコカスタードパフェ」
  • 介護職として何ができる?看取りケア

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2024 5・6月号

レクリエ 2024 5・6月号

定価:2,140円(本体1,945円+税10%)

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ