1・2月の料理レク
たこ焼き器で料理レク!「チョコカスタードパフェ」
カスタード生地に板チョコを割り入れて丸く焼き、果物やチョコレートで飾りつけた、かわいいおやつです。見た目もおしゃれで、バレンタインにもぴったりです。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/中村年孝 久保田彩子(本社写真部)
撮影協力/まんぞく介護 商品協力/和平フレイズ株式会社
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/中村年孝 久保田彩子(本社写真部)
撮影協力/まんぞく介護 商品協力/和平フレイズ株式会社
ねらい
- 生地を混ぜる、板チョコを割る、たこ焼き器で焼いてひっくり返す、飾りつけるなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
- 丸く焼いたカスタード生地を、果物と一緒にきれいに飾りつけることで、心の活性を促す。
- 季節行事の料理を作ることで、今を意識する。