ホットプレートで料理レク
カップ蒸しパンを作ってみましょう!
1 生地を容器に入れる
ホットケーキミックスをボウルに入れる。中央をくぼませて水を加え、泡だて器で中央から混ぜていき、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。
紙コップに、生地を大さじ1入れる。
2 生地の上に具材をのせる
パプリカ(赤)、ウインナー、チーズを、それぞれ食べやすい大きさに切る。
生地を入れた紙コップの中心に、好きな具材をぎゅっと押し込む。
さらに、紙コップの生地の上に、好きな具材を3~4個のせていく。
3 ホットプレートで蒸す
ホットプレートに、2の紙コップを並べる。中温に設定し、熱湯を深さ1cmほど注ぎ入れたら蓋をする。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム) 指導/藤原記代子(二葉栄養専門学校講師・管理栄養士) 写真/西山 航(本社写真部)