レクリエ レクリエ レクリエ

料理

5・6月の料理レク

たこ焼き器でギョウザボールを作ってみました!

たこ焼き器でギョウザボールを作ってみました!

基本の作り方

1 具材を準備する
ウインナーは幅5mmに切る。ミックスベジタブル(冷凍)は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。

20160528_02

2 ギョウザの皮で包む
ラップの上に、ギョウザの皮を置く。皮の中央に好きな具材とチーズをのせる。
皮がしっかりと閉じるように具材は少なめに

ギョウザの皮の縁を、水でぬらす。
水でぬらすことで皮をはがれにくくする

ラップの四隅を持って、具材が収まるようにギョウザの皮の端を合わせる。

ラップの上部をねじって絞りながら、丸く包む。
閉じ口がくっついていなければ、水をつけて再度ねじる

20160528_03

3 焼く
たこ焼き器を加熱し、焼く。箸で転がしながら、全体に焼き目がついたら取り出す。お好みでケチャップを添える。
箸を刺すと皮が破れるのではさんで転がす

レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム) 指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会成幸ホーム・管理栄養士) 写真/久保田彩子、伏見早織(ともに本社写真部) 撮影協力/まんぞく介護 商品協力/和平フレイズ株式会社
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2018 5・6月号

レクリエ 2018 5・6月号

37ページに掲載

おもなレク
  • 5・6月の壁画 折り染めのあじさい
  • 端午の節句の壁飾り
  • ごぼう先生の大吉体操「バランス」
  • 「役割」を感じられるレクのコツ
  • バリアフリー2018へ行こう!
  • こんな時どうしたら?身体介助Q&A

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2024 5・6月号

レクリエ 2024 5・6月号

定価:2,140円(本体1,945円+税10%)

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ