5・6月の料理レク
たこ焼き器でギョウザボールを作ってみました!
基本の作り方
1 具材を準備する
ウインナーは幅5mmに切る。ミックスベジタブル(冷凍)は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。
2 ギョウザの皮で包む
ラップの上に、ギョウザの皮を置く。皮の中央に好きな具材とチーズをのせる。
皮がしっかりと閉じるように具材は少なめに
ギョウザの皮の縁を、水でぬらす。
水でぬらすことで皮をはがれにくくする
ラップの四隅を持って、具材が収まるようにギョウザの皮の端を合わせる。
ラップの上部をねじって絞りながら、丸く包む。
閉じ口がくっついていなければ、水をつけて再度ねじる
3 焼く
たこ焼き器を加熱し、焼く。箸で転がしながら、全体に焼き目がついたら取り出す。お好みでケチャップを添える。
箸を刺すと皮が破れるのではさんで転がす
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム) 指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会成幸ホーム・管理栄養士)
写真/久保田彩子、伏見早織(ともに本社写真部) 撮影協力/まんぞく介護 商品協力/和平フレイズ株式会社