レクリエ レクリエ レクリエ

料理

みんなで料理 5・6月

春巻きの皮で作る「ちまき形クレープ」

春巻きの皮で作る「ちまき形クレープ」
あんこと果物を春巻きの皮でちまき風に三角に巻くだけ。手軽に作れて、行事にぴったりのおやつです。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム) 指導/藤原記代子(二葉栄養専門学校講師・管理栄養士) 写真/小澤達也(STUDIO Mug)

ねらい

  • バナナの皮をむく、あんこを絞る、春巻きの皮で巻いてねじるなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
  • 端午の節句にちなんだ食にふれることで、季節を感じ、今を意識する。
  • 行事の話に懐かしさを感じたり、話題を広げたりする。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2016 5・6月号

レクリエ 2016 5・6月号

38ページに掲載

おもなレク
  • みんなで作る「大空を泳ぐこいのぼり」
  • 新聞紙で作る「武将かぶと」
  • コミュニケーションにつながる口腔機能向上レク
  • お風呂に入るための体操
  • 認知症予防のための筋力トレーニング
  • 目からウロコ!介護の現場Q&A

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2024 5・6月号

レクリエ 2024 5・6月号

定価:2,140円(本体1,945円+税10%)

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ