5・6月の料理レク
たこ焼き器で料理レク!「ギョウザボール」
ギョウザの皮で、野菜やチーズなどを包んでコロコロ焼けば、丸いギョウザが作れます。チーズの香りが食欲をそそる、ひと口サイズのおやつです。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会成幸ホーム・管理栄養士)
写真/久保田彩子、伏見早織(ともに本社写真部)
撮影協力/まんぞく介護 商品協力/和平フレイズ株式会社
ねらい
- 具材を切る、ギョウザの皮で包む、たこ焼き器で焼くなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
- ギョウザの皮で具材を包み、丸い形にする過程を他者と楽しむ。
- 好きな具材を選んで包むことで、選ぶ楽しさを味わう。