レクリエ レクリエ レクリエ

料理

5・6月の料理レク

たこ焼き器で料理レク!「ギョウザボール」

たこ焼き器で料理レク!「ギョウザボール」
ギョウザの皮で、野菜やチーズなどを包んでコロコロ焼けば、丸いギョウザが作れます。チーズの香りが食欲をそそる、ひと口サイズのおやつです。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会成幸ホーム・管理栄養士)
写真/久保田彩子、伏見早織(ともに本社写真部)
撮影協力/まんぞく介護 商品協力/和平フレイズ株式会社

ねらい

  • 具材を切る、ギョウザの皮で包む、たこ焼き器で焼くなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
  • ギョウザの皮で具材を包み、丸い形にする過程を他者と楽しむ。
  • 好きな具材を選んで包むことで、選ぶ楽しさを味わう。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2018 5・6月号

レクリエ 2018 5・6月号

36ページに掲載

おもなレク
  • 5・6月の壁画 折り染めのあじさい
  • 端午の節句の壁飾り
  • ごぼう先生の大吉体操「バランス」
  • 「役割」を感じられるレクのコツ
  • バリアフリー2018へ行こう!
  • こんな時どうしたら?身体介助Q&A

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2019 5・6月号

レクリエ 2019 5・6月号

定価1,950円(税込)

レクリエ会員募集中!

会員ならではの3つの特典

  • 「今日は何の日?」
    が届く

  • 型紙・ぬり絵
    ダウンロード

  • 会員限定
    コンテンツ

登録作業はたった1分だけ!

無料会員になる

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ