みんなで料理11・12月
ホットケーキミックスで作る「クリスマスリースケーキ」
ホットケーキミックスにココアを加えて焼いた生地の上に、雪に見立てた生クリームを塗り、色とりどりの果物で飾りつけます。ボリュームたっぷりのクリスマスケーキです。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム) 指導/藤原記代子(二葉栄養専門学校講師・管理栄養士)
写真/久保田彩子(本社写真部) イラスト/中小路ムツヨ
ねらい
- 生地を混ぜる、キウイフルーツを星型で抜く、果物を飾りつけるなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
- 果物を自ら選んで飾りつけることで、自分を表現する。
- クリスマスにちなんだ食にふれることで、季節を感じ、今を意識する。