ポリ袋で超簡単! おやつレク
秋の味覚を味わう「柿入り 栗蒸しようかん」
ポリ袋で材料を混ぜれば感染予防がしやすく、手指の機能訓練にもなります。後片付けも簡単! ポリ袋で、季節を感じるおやつを作ってみませんか?
柿の香りや甘栗の食感が楽しい、茶巾絞り風のかわいいおやつです。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/大見謝星斗(世界文化ホールディングス)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/大見謝星斗(世界文化ホールディングス)
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- こねる、丸めることで手や指に力が入る。
- 季節感のあるお菓子を作り、今を意識する。