超簡単! おやつレク
なつかしいポン菓子を使って「ころころあんこの雪玉」
料理を作って食べることは機能訓練になるだけでなく、五感を刺激し、生きる喜びにつながります。コロナ禍で日々の活動が制限されがちな今こそ、料理で季節を感じ、生活意欲を向上させましょう。
あんこ玉を転がす動作が雪遊びを思い出す、かわいいおやつです。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/大見謝星斗(世界文化ホールディングス)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/大見謝星斗(世界文化ホールディングス)
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- ラップを絞る、握ってポン菓子を押しつけることで指や手全体に力が入る。
- 季節を感じるおやつを作り、今を意識する。