レクリエ レクリエ レクリエ

料理

超簡単! おやつレク

なつかしいポン菓子を使って「ころころあんこの雪玉」

なつかしいポン菓子を使って「ころころあんこの雪玉」

料理を作って食べることは機能訓練になるだけでなく、五感を刺激し、生きる喜びにつながります。コロナ禍で日々の活動が制限されがちな今こそ、料理で季節を感じ、生活意欲を向上させましょう。

あんこ玉を転がす動作が雪遊びを思い出す、かわいいおやつです。

レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/大見謝星斗(世界文化ホールディングス)

ねらい

  • 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
  • ラップを絞る、握ってポン菓子を押しつけることで指や手全体に力が入る。
  • 季節を感じるおやつを作り、今を意識する。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2022 1・2月号

レクリエ 2022 1・2月号

42ページに掲載

おもなレク
  • 【壁面】みんなで作る壁面 1・2月 パンジーの庭
  • 【壁面】みんなで作る壁面 2月 鬼ヶ島と桃太郎
  • 【制作】季節の制作 手作り破魔矢
  • 【ゲーム】感染予防に配慮した 認知症の人と一緒にできるレクリエーション
  • 【特集】ぺ ホス先生が伝授! 早期退職をさせない
    新人教育の心得
  • 【脳トレ】頭と心を活性化させる ゲームで脳トレ

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2022 1・2月号

レクリエ 2022 1・2月号

定価1,950円(税込)

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ