超簡単! おやつレク
指でつまんで栗の形に!「さつまいもと栗の茶巾絞り」
料理を作って食べることは機能訓練になるだけでなく、五感を刺激し、生きる喜びにつながります。コロナ禍で日々の活動が制限されがちな今こそ、料理で季節を感じ、生活意欲を向上させましょう。
さつまいもで作った“栗”のおやつ。見た目も楽しく、秋の実りを感じます。
レシピ・料理/がまざわたかこ
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- ラップで包む、絞ることで指に力が入る。
- 季節にちなんだおやつを作ることで、今を意識する。