超簡単! おやつレク
果肉がゴロゴロ入った! 「すいか寒天」
料理を作って食べることは機能訓練になるだけでなく、五感を刺激し、生きる喜びにつながります。コロナ禍で日々の活動が制限されがちな今こそ、料理で季節を感じ、生活意欲を向上させましょう。
涼やかな見た目で夏にぴったり。すいかの食感を残した、ひんやりおやつです。
レシピ・料理/がまざわたかこ
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
ねらい
- 箸を使ってすいかのたねを取ることで手指の巧緻性を高める。
- 季節感のあるおやつを作ることで今を意識する。