11・12月の料理レク
ごはんをつぶした 冬至かぼちゃ餅
かぼちゃを混ぜたごはんで黄色いお餅に。ゆであずきの甘みを添えた、冬至にぴったりのおやつです。
ごはんを「つぶす」、「丸める」、「平らにする」動作が機能向上につながります。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- 指でつぶす、丸める、平らにすることで指に力が入る。
- 季節にちなんだ食材が、会話のきっかけになる。