レクリエ レクリエ レクリエ

料理

11・12月の料理レク

ごはんをつぶした 冬至かぼちゃ餅

ごはんをつぶした 冬至かぼちゃ餅

かぼちゃを混ぜたごはんで黄色いお餅に。ゆであずきの甘みを添えた、冬至にぴったりのおやつです。

ごはんを「つぶす」、「丸める」、「平らにする」動作が機能向上につながります。

レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)

ねらい

  • 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
  • 指でつぶす、丸める、平らにすることで指に力が入る。
  • 季節にちなんだ食材が、会話のきっかけになる。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2020 11・12月号

レクリエ 2020 11・12月号

38ページに掲載

おもなレク
  • みんなで作る壁面12月 「ポインセチアのツリー」
  • ペットボトルのふたで 「クリスマスツリーの壁飾り」
  • 体が動く 歌を楽しむ 「音楽レク」
  • 生活動作を改善する 「横並びでできる 転倒予防のためのレクリエーション」
  • ごはんで簡単! 料理レク 「冬至かぼちゃ餅」
  • 接遇・マナーの基本 正しい言葉づかい、できていますか?

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2021 1・2月号

レクリエ 2021 1・2月号

定価1,950円(税込)

レクリエ会員募集中!

  • 型紙・ぬり絵が
    ダウンロードできます
    (バックナンバーのみ)

登録作業はたった1分だけ!

無料会員になる

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ