レクリエ レクリエ レクリエ

料理

7・8月の料理レク

ごはん入りでもちもち! 水ようかん

ごはん入りでもちもち! 水ようかん

見た目も味わいも涼やかな水ようかん。ごはんのもちもち食感が楽しいおやつです。

ごはんを「つぶす」「丸める」、ようかんを「型からはずす」動作が機能向上につながります。

レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)

ねらい

  • 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
  • 指でつぶす、丸めることで指に力が入る。
  • 水ようかんができあがった達成感を味わう。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2020 7・8月号

レクリエ 2020 7・8月号

34ページに掲載

おもなレク
  • みんなで作る壁面7・8月「高原に咲くユリ」
  • 天の川を新聞紙で描く「七夕の壁飾り」
  • 生活動作を改善する 少人数でもできる「手・指を動かすレクリエーション」
  • ホワイトボードでできるみんなで楽しむ「脳トレレク」
  • 虐待の芽を摘むために不適切ケアを見直そう

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2020 7・8月号

レクリエ 2020 7・8月号

定価1,950円(税込)

レクリエ会員募集中!

  • 型紙・ぬり絵が
    ダウンロードできます
    (バックナンバーのみ)

登録作業はたった1分だけ!

無料会員になる

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ