7・8月の料理レク
ごはん入りでもちもち! 水ようかん
見た目も味わいも涼やかな水ようかん。ごはんのもちもち食感が楽しいおやつです。
ごはんを「つぶす」「丸める」、ようかんを「型からはずす」動作が機能向上につながります。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- 指でつぶす、丸めることで指に力が入る。
- 水ようかんができあがった達成感を味わう。