1・2⽉の料理レク
⾷パンで作る! パントリュフ
パンにチョコレートが染み込んだ、ひと口サイズのトリュフチョコレート。カラフルに飾りつけるのが楽しい、バレンタインにもぴったりなおやつです。
本誌では、材料・⽤具・作り⽅のほか、現場での実例・⼯夫も紹介しています。
レシピ・料理/熊⾕真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代⼦(社会福祉法⼈三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養⼠)
写真/磯㟢威志(Focus & Graph Studio) ⼤⾒謝星⽃・久保⽥彩⼦(世界⽂化社)
撮影協⼒/まんぞく介護
指導/藤原記代⼦(社会福祉法⼈三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養⼠)
写真/磯㟢威志(Focus & Graph Studio) ⼤⾒謝星⽃・久保⽥彩⼦(世界⽂化社)
撮影協⼒/まんぞく介護
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- 指でちぎる、ラップを絞ることで指に力が入る。
- 飾り用のチョコをつけて、自分を表現する。