料理レクで機能向上!
抹茶が香る! 若鮎どら焼き
あんことみかんをはさみ、チョコぺンで飾りつけした愛らしい若鮎で、初夏の訪れを感じましょう。
本誌では作り方のほか、現場での実例・工夫も紹介しています。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/中村年孝 撮影協力/社会福祉法人江寿会 アゼリーアネックス
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/中村年孝 撮影協力/社会福祉法人江寿会 アゼリーアネックス
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- チョコペンで飾りつけることで個性を発揮する。
- 季節を感じ、今を意識する。