レクリエ レクリエ レクリエ

料理

料理レクで機能向上!

抹茶が香る! 若鮎どら焼き

抹茶が香る! 若鮎どら焼き

あんことみかんをはさみ、チョコぺンで飾りつけした愛らしい若鮎で、初夏の訪れを感じましょう。

本誌では作り方のほか、現場での実例・工夫も紹介しています。

レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/中村年孝 撮影協力/社会福祉法人江寿会 アゼリーアネックス

ねらい

  • 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
  • チョコペンで飾りつけることで個性を発揮する。
  • 季節を感じ、今を意識する。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2019 5・6月号

レクリエ 2019 5・6月号

36ページに掲載

おもなレク
  • 5・6月の壁画「尾瀬の水芭蕉」
  • ごぼう先生の大吉体操「反射力」
  • 機能向上のための大人数でも楽しめるレク
  • バリアフリー2019へ行こう!
  • 信頼関係を築くための「接遇力」を身につけよう!
  • 「パーソン・センタード・ケア」に沿った認知症ケア

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2019 5・6月号

レクリエ 2019 5・6月号

定価1,950円(税込)

レクリエ会員募集中!

会員ならではの3つの特典

  • 「今日は何の日?」
    が届く

  • 型紙・ぬり絵
    ダウンロード

  • 会員限定
    コンテンツ

登録作業はたった1分だけ!

無料会員になる

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ