11・12月の料理レク
たこ焼き器で料理レク!「コロコロケーキ」
丸く焼いたカステラを、チョコレートやいちごで飾って、サンタやツリーに見立てます。食べるのがもったいないほど、かわいいおやつです。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 成幸ホーム・管理栄養士)
写真/中村年孝 久保田彩子(本社写真部)
撮影協力/まんぞく介護 商品協力/和平フレイズ株式会社
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 成幸ホーム・管理栄養士)
写真/中村年孝 久保田彩子(本社写真部)
撮影協力/まんぞく介護 商品協力/和平フレイズ株式会社
ねらい
- 生地を混ぜる、たこ焼き器で焼いてひっくり返す、飾りつけるなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
- 丸く焼いたカステラにかわいらしい飾りつけをすることで、心の活性を促す。
- 季節感のある料理を作ることで、今を意識する。