レクリエ レクリエ レクリエ

料理

3・4月の料理レク

簡単に包める! お餅が食べやすい!「いちご大福」

簡単に包める! お餅が食べやすい!「いちご大福」
白玉粉に上新粉を混ぜた食べやすいお餅で、いちご大福を作ってみませんか? 正方形の生地で中のいちごが見えるように包みます。

ねらい

  • いちごを使った和菓子で春を感じる。
  • 白玉粉と上新粉を混ぜる、生地をもむ、正方形にのばす、あんを丸める、皮で包むなどの作業で、手指の機能改善を図る。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2015 3・4月号

レクリエ 2015 3・4月号

36-37ページに掲載ページに掲載

おもなレク
  • 3・4月の壁画【月夜の菜の花畑】
  • 春の制作/桜吹雪の吊るし飾り
  • 効果バツグン! 体操のじかん
  • 口腔機能向上のためのゲームレク
  • 機能向上に! みんなの音楽
  • 簡単にできる! 指の体操

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2024 5・6月号

レクリエ 2024 5・6月号

定価:2,140円(本体1,945円+税10%)

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ