レクリエ レクリエ レクリエ

料理

ショートケーキヴェリーヌ

ショートケーキヴェリーヌ
食べやすくカットしたケーキ生地にフルーツと生クリームを重ねてイチゴをトッピング。ワクワクしながら作れるデザートです! 簡単なのに、おしゃれでおいしい! クリスマス会にも。

ねらい

  • ・生クリームを絞ったりフルーツを飾り付けたりすることで指先の機能向上に努める。
  • ・ケーキ生地、フルーツ、生クリームの量や色どりを考えることで、思考力を高める。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2013 冬号

レクリエ 2013 冬号

40ページに掲載ページに掲載

おもなレク
  • みんなで作る 季節の壁画
  • 「伝統」を新鮮な技法で 冬の行事制作
  • 下肢運動を取り入れたゲームレク
  • “男性を惹きつけるデイ”の工夫
  • 認知症ケアのヒント
  • 病気と対処法 冬の皮膚トラブル

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2024 5・6月号

レクリエ 2024 5・6月号

定価:2,140円(本体1,945円+税10%)

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ