7・8 月の料理レク
たこ焼き器で水ようかんを作ってみました!
基本の作り方
1 具材を準備する
市販のあんこの袋の角を切り、10円玉大に絞り出して丸める。バットに並べ、冷凍庫で15分以上冷やす。
手のひらではさんで転がす
キウイフルーツと黄桃は、細かく刻む。
2 寒天液を煮溶かす
ペットボトルに粉寒天と水を入れてよく振り、寒天液を作る。たこ焼き器の穴の半分の高さまで注ぎ入れる。
寒天が沈殿するので5つくらいに注いだら振り直すとよい
加熱する。およそ半数の穴が沸騰しはじめてから、約2分間加熱し、電源を切る。
3 具材を入れて固める
寒天液のなかに、果物を小さじ1ずつ入れていく。
冷やしたあんこ玉をのせる。お好みで、その上に果物をのせてもよい。
あんこ玉を冷やしておくことで、寒天液が固まりやすくなる
常温で15分程度かけて寒天液を固める。固まったら、スプーンで取り出す。
穴からきれいにはがれるようになってから取り出す
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 成幸ホーム・管理栄養士)
写真/中村年孝 久保田彩子(本社写真部)
撮影協力/まんぞく介護
商品協力/和平フレイズ株式会社