レクリエ レクリエ レクリエ

料理

7・8 月の料理レク

たこ焼き器で水ようかんを作ってみました!

たこ焼き器で水ようかんを作ってみました!

基本の作り方

20180730_02

1 具材を準備する
市販のあんこの袋の角を切り、10円玉大に絞り出して丸める。バットに並べ、冷凍庫で15分以上冷やす。
手のひらではさんで転がす

キウイフルーツと黄桃は、細かく刻む。

20180730_03

2 寒天液を煮溶かす
ペットボトルに粉寒天と水を入れてよく振り、寒天液を作る。たこ焼き器の穴の半分の高さまで注ぎ入れる。
寒天が沈殿するので5つくらいに注いだら振り直すとよい

加熱する。およそ半数の穴が沸騰しはじめてから、約2分間加熱し、電源を切る。

20180730_04

3 具材を入れて固める
寒天液のなかに、果物を小さじ1ずつ入れていく。

冷やしたあんこ玉をのせる。お好みで、その上に果物をのせてもよい。
あんこ玉を冷やしておくことで、寒天液が固まりやすくなる

常温で15分程度かけて寒天液を固める。固まったら、スプーンで取り出す。
穴からきれいにはがれるようになってから取り出す

レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム) 指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 成幸ホーム・管理栄養士) 写真/中村年孝 久保田彩子(本社写真部) 撮影協力/まんぞく介護 商品協力/和平フレイズ株式会社
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2018 7・8月号

レクリエ 2018 7・8月号

37ページに掲載

おもなレク
  • 7・8月の壁画 海の中の魚たち
  • 天の川の吊るし飾り
  • 自立支援のための下肢を強くするレク
  • ハンガーを使って作業療法的トレーニング
  • 今日は何の日?~7月【文月(ふみづき)】
  • 介護保険改正で現場はどうなる?

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2024 5・6月号

レクリエ 2024 5・6月号

定価:2,140円(本体1,945円+税10%)

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ