たこ焼き器で料理レク
たこ焼き器でまんまるトーストを作ってみました!
基本の作り方
1 具材を準備する
食パンは4等分に切る。りんごは芯を取り、皮がすべてに残るように小さく切る。
りんごを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱。レモン汁とはちみつを加え、混ぜる。
2 卵液に浸す
卵に砂糖を加え、泡だて器で白身を切るように、さらさらになるまで溶く。牛乳を加えて混ぜ合わせる。
卵液を入れたバットに、食パンを並べる。フライ返しで1 枚ずつ押さえつけ、卵液を吸収させる。裏返して同様に行う。
3 食パンを丸く焼く
たこ焼き器にサラダ油を塗り、加熱。食パンを穴に押し込むように入れる。
食パンのくぼみにりんごをのせる。皮を上向きにすると、彩りがきれいになる。
卵液が固まり始めたら、菜箸で押し込みながら回す。焼き目がついたら取り出し、はちみつ(分量外)をかけていただく。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム) 指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会成幸ホーム・管理栄養士)
写真/磯﨑威志、伏見早織(本社写真部)
撮影協力/まんぞく介護 商品協力/和平フレイズ株式会社