レクリエ レクリエ レクリエ

料理

たこ焼き器で料理レク

たこ焼き器でまんまるトーストを作ってみました!

たこ焼き器でまんまるトーストを作ってみました!

基本の作り方

20180319_02

1 具材を準備する
食パンは4等分に切る。りんごは芯を取り、皮がすべてに残るように小さく切る。
りんごを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱。レモン汁とはちみつを加え、混ぜる。

 

20180319_03

2 卵液に浸す
卵に砂糖を加え、泡だて器で白身を切るように、さらさらになるまで溶く。牛乳を加えて混ぜ合わせる。
卵液を入れたバットに、食パンを並べる。フライ返しで1 枚ずつ押さえつけ、卵液を吸収させる。裏返して同様に行う。

 

20180319_04

3 食パンを丸く焼く
たこ焼き器にサラダ油を塗り、加熱。食パンを穴に押し込むように入れる。
食パンのくぼみにりんごをのせる。皮を上向きにすると、彩りがきれいになる。
卵液が固まり始めたら、菜箸で押し込みながら回す。焼き目がついたら取り出し、はちみつ(分量外)をかけていただく。

レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム) 指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会成幸ホーム・管理栄養士) 写真/磯﨑威志、伏見早織(本社写真部) 撮影協力/まんぞく介護 商品協力/和平フレイズ株式会社
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2018 3・4月号

レクリエ 2018 3・4月号

37ページに掲載

おもなレク
  • 作業療法的トレーニング
  • 揺れる「輪飾りおひなさま」
  • 自立支援のためのレク
  • 作業療法的トレーニング
  • 「医行為ではない行為」の心得
  • たこ焼き器で料理レク

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2024 11・12月号

レクリエ 2024 11・12月号

定価:2,140円(本体1,945円+税10%)

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料当社負担

詳しくはこちら
ページ
トップへ