みんなで料理 7・8月
サイダーで作る「七夕フルーツゼリー」
星形に抜いたスイカや果物の彩りも楽しい、喉ごしのよいゼリー。サイダーのシュワシュワ感が涼やかで、夏にぴったりのおやつです。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム) 指導/藤原記代子(二葉栄養専門学校講師・管理栄養士)
写真/伏見早織(本社写真部)
ねらい
- スイカを星形に抜く、ゼリー液を混ぜる、ゼリー液を器に注ぐなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
- 果物を自ら選んで器に入れることで、主体性を高める。
- 七夕にちなんだ食にふれることで、季節を感じ、今を意識する。