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料理

11月の料理レク

小麦粉とさつまいもを練ってもっちり食感に「きゃあ餅」

小麦粉とさつまいもを練ってもっちり食感に「きゃあ餅」
「きゃあ餅」はおもに兵庫や丹後地方の郷土菓子。餅米を使ったり、あんを入れたりするものもありますが、今回は小麦粉とさつまいもで作りました。もちっとしながらも歯切れのよい食感です。
レシピ・料理/久保香菜子 
指導/藤原記代子(二葉栄養専門学校講師・管理栄養士)
写真/大泉省吾

ねらい

  • 旬の食材にふれることで季節を感じ、今を意識する。地方の伝統的な食にふれ、懐かしさを感じたり、話題を広げたりする。材料をつぶす、混ぜる、丸めるなどの作業で、手指の機能維持・改善を図る。
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この記事が掲載されている号

レクリエ 2015 11・12月号

レクリエ 2015 11・12月号

38-39ページに掲載

おもなレク
  • みんなで作る壁画「古都のもみじ」
  • ステンドグラスのツリー
  • 誰でも楽しめるアート
  • 片麻痺の人のためのゲームレク
  • 今、求められるレクリエーションとは?
  • 目からウロコ!介護の現場Q&A

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