11月の料理レク
小麦粉とさつまいもを練ってもっちり食感に「きゃあ餅」
「きゃあ餅」はおもに兵庫や丹後地方の郷土菓子。餅米を使ったり、あんを入れたりするものもありますが、今回は小麦粉とさつまいもで作りました。もちっとしながらも歯切れのよい食感です。
レシピ・料理/久保香菜子
指導/藤原記代子(二葉栄養専門学校講師・管理栄養士)
写真/大泉省吾
指導/藤原記代子(二葉栄養専門学校講師・管理栄養士)
写真/大泉省吾
ねらい
- 旬の食材にふれることで季節を感じ、今を意識する。地方の伝統的な食にふれ、懐かしさを感じたり、話題を広げたりする。材料をつぶす、混ぜる、丸めるなどの作業で、手指の機能維持・改善を図る。