花びらを散らして
焼き桜餅
桃の節句や桜の季節にぴったりの「桜餅」」。レクリエ流のアレンジを加えた、簡単でおいしい作り方をご紹介します!
ねらい
- 味覚、視覚、嗅覚から季節感を味わう。
- ちぎる、混ぜる、丸める、巻くといった作業によって、手先の機能改善に努める。
- 皮に桜の花びらを入れることで、新しい味覚と食感を楽しむ。
この記事が掲載されている号
レクリエ 2014 3・4月号
10-11ページに掲載ページに掲載
おもなレク
- 桜から広がるレクリエーション
- 身近な材料でできる! ゲームレク
- 春の料理を楽しんで【焼き桜餅・菱寿司】
- 作って楽しい季節の制作
- ロコトレで下肢をもっと鍛える!
- 心が通うコミュニケーションとは