レクリエ レクリエ レクリエ

料理

7・8 月の料理レク

たこ焼き器で料理レク!「水ようかん」

たこ焼き器で料理レク!「水ようかん」
寒天液をたこ焼き器で煮溶かし、果物やあんこ玉を加えて冷やし固めれば、水ようかんが作れます。喉ごしもよく、夏にぴったりなおやつです。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 成幸ホーム・管理栄養士)
写真/中村年孝 久保田彩子(本社写真部)
撮影協力/まんぞく介護
商品協力/和平フレイズ株式会社

ねらい

  • あんこを丸める、具材を切る、ペットボトルを振る、たこ焼き器に具材を入れるなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
  • 具材を自分で選んで入れることで、料理への意欲を高める。
  • たこ焼き器で水ようかんを作るという意外性に新鮮さを感じ、心の活性を促す。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2018 7・8月号

レクリエ 2018 7・8月号

36ページに掲載

おもなレク
  • 7・8月の壁画 海の中の魚たち
  • 天の川の吊るし飾り
  • 自立支援のための下肢を強くするレク
  • ハンガーを使って作業療法的トレーニング
  • 今日は何の日?~7月【文月(ふみづき)】
  • 介護保険改正で現場はどうなる?
詳細はこちら

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2019 1・2月号

レクリエ 2019 1・2月号

定価1,950円(税込)

レクリエ会員募集中!

会員ならではの3つの特典

  • 「今日は何の日?」
    が届く

  • 型紙・ぬり絵
    ダウンロード

  • 会員限定
    コンテンツ

登録作業はたった1分だけ!

無料会員になる

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ