7・8 月の料理レク
たこ焼き器で料理レク!「水ようかん」
寒天液をたこ焼き器で煮溶かし、果物やあんこ玉を加えて冷やし固めれば、水ようかんが作れます。喉ごしもよく、夏にぴったりなおやつです。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 成幸ホーム・管理栄養士)
写真/中村年孝 久保田彩子(本社写真部)
撮影協力/まんぞく介護
商品協力/和平フレイズ株式会社
ねらい
- あんこを丸める、具材を切る、ペットボトルを振る、たこ焼き器に具材を入れるなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
- 具材を自分で選んで入れることで、料理への意欲を高める。
- たこ焼き器で水ようかんを作るという意外性に新鮮さを感じ、心の活性を促す。