7・8月の料理レク
ホットプレートで作るフルーツ牛乳寒天
牛乳と粉寒天をホットプレートで煮溶かし、そのまま固めれば、喉ごしのよい牛乳寒天に。彩りも楽しい、夏にぴったりなおやつです。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム) 指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会成幸ホーム・管理栄養士) 写真/大見謝星斗(本社写真部)
ねらい
- 果物を切る、あんこ玉を作る、寒天液を混ぜる、具をのせるなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
- 好きな具材を選んで寒天液にのせることで、自分を表現する。
- 牛乳で煮溶かした寒天が、常温になると固まる様子は、会話を生むきっかけになる。