みんなで料理1・2月
ポン菓子で作る「バレンタインのハートチョコ」
溶かした板チョコに、ポン菓子を混ぜて固めたチョコレート。ポン菓子のサクサクとした軽い食感がなつかしい、バレンタインにぴったりなおやつです。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム) 指導/藤原記代子(二葉栄養専門学校講師・管理栄養士)
写真/久保田彩子(本社写真部)
ねらい
- 牛乳パックでハートの型を作る、板チョコを割る、ハートの型にポン菓子チョコを入れるなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
- いくつか作って身近な人にプレゼントすることでバレンタインを楽しみつつ、人との交流を広げ、生活意欲を高める。