レクリエ レクリエ レクリエ

料理

みんなで料理1・2月

ポン菓子で作る「バレンタインのハートチョコ」

ポン菓子で作る「バレンタインのハートチョコ」
溶かした板チョコに、ポン菓子を混ぜて固めたチョコレート。ポン菓子のサクサクとした軽い食感がなつかしい、バレンタインにぴったりなおやつです。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム) 指導/藤原記代子(二葉栄養専門学校講師・管理栄養士)  写真/久保田彩子(本社写真部)

ねらい

  • 牛乳パックでハートの型を作る、板チョコを割る、ハートの型にポン菓子チョコを入れるなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
  • いくつか作って身近な人にプレゼントすることでバレンタインを楽しみつつ、人との交流を広げ、生活意欲を高める。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2017 1・2月号

レクリエ 2017 1・2月号

38ページに掲載

おもなレク
  • みんなで作る壁紙「新春の海」
  • お正月の吊るし飾り
  • 個別対応レクリエーション
  • そうじのための体操
  • コミュニケーションのコツ
  • 暮らしの歳時記「1月」

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2024 5・6月号

レクリエ 2024 5・6月号

定価:2,140円(本体1,945円+税10%)

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ