ポリ袋で超簡単! おやつレク
包丁も火も使わない「ずんだクリームサンド」
ポリ袋で材料を混ぜれば感染予防がしやすく、手指の機能訓練にもなります。後片付けも簡単! ポリ袋で、季節を感じるおやつを作ってみませんか?
宮城の郷土料理、ずんだ餅をアレンジ。枝豆の香りが口に広がります。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/中島里小梨(世界文化ホールディングス)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/中島里小梨(世界文化ホールディングス)
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- 押しつぶす、絞り出すことで手や指に力が入る。
- 季節を感じる食材に触れ、今を意識する。