レクリエ レクリエ レクリエ

料理

みんなで料理 9・10月

里芋とご飯で作る「お月見団子」

里芋とご飯で作る「お月見団子」
ご飯と一緒に炊いた里芋で作った、お月見団子。里芋の粘り気でご飯がおもちのようにモチモチします。ごま味噌、黒蜜、あずきの三種類の味で楽しみましょう。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)  指導/藤原記代子(二葉栄養専門学校講師・管理栄養士) 写真/伏見早織(本社写真部)

ねらい

  • 里芋とご飯をつぶして混ぜる、ラップに包んで絞るなどの作業で、
    手指の機能維持・向上を図る。
  • たれを自ら選んでお団子にかけることで、自立支援につなげる。
  • お月見にちなんだ食にふれることで、懐かしさや季節を感じ、今を意識する。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2016 9・10月号

レクリエ 2016 9・10月号

38ページに掲載

おもなレク
  • みんなで作る壁画「ぶどうと柿の実り」
  • ハロウィンの吊るし飾り
  • 下肢筋力向上のためのレクリエーション
  • トイレのための体操
  • 利用者の自立を促す立ち上がり介助
  • その人らしい最期を支える「看取り介護」

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2025 1・2月号

レクリエ 2025 1・2月号

定価:2,140円(本体1,945円+税10%)

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料当社負担

詳しくはこちら
ページ
トップへ