みんなで料理 9・10月
里芋とご飯で作る「お月見団子」
ご飯と一緒に炊いた里芋で作った、お月見団子。里芋の粘り気でご飯がおもちのようにモチモチします。ごま味噌、黒蜜、あずきの三種類の味で楽しみましょう。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(二葉栄養専門学校講師・管理栄養士) 写真/伏見早織(本社写真部)
ねらい
- 里芋とご飯をつぶして混ぜる、ラップに包んで絞るなどの作業で、
手指の機能維持・向上を図る。 - たれを自ら選んでお団子にかけることで、自立支援につなげる。
- お月見にちなんだ食にふれることで、懐かしさや季節を感じ、今を意識する。