7・8月の料理レク
ごはんが香ばしい! 五平餅
香ばしく焼けたごはんと、甘い味噌ダレが食欲をそそります。手作りの袋に入れると持ちやすく、見た目も楽しげです。
ごはんを「つぶす」、「小判形にする」、「袋に入れる」動作が機能向上につながります。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(世界文化ホールディングス)
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- 指でつぶす、成形することで指に力が入る。
- 懐かしいおやつが、会話のきっかけになる。