ホットプレートでチョコレートフォンデュ
ホットプレートでチョコレートの湯せんが簡単にできます。ティーカップを使えば安全で、見た目もおしゃれ。バレンタインにもぴったりなおやつです。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会成幸ホーム・管理栄養士)
写真/伏見早織(本社写真部) イラスト/中小路ムツヨ
ねらい
- 具材を切る、竹串に刺す、チョコレートを割る、ホットプレートで湯せんしたチョコレートを混ぜて溶かすなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
- それぞれの具材に、好きな味のチョコレートを選んで、自由につけることで、選ぶ楽しさを味わう。
- 溶けたチョコレートに具材を絡ませて食べるという、海外文化に触れることに新鮮さを感じ、心の活性化を促す。