認知症に関するトピックス
食事と認知症の関係
アルツハイマー病の予防につながる食事は、サバやイワシ、サンマなどの青魚に多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)の積極的な摂取がよいとされています。サケもこれらが豊富。また、ビタミンA、C、Eなどを豊富に含む、緑黄色野菜も発症リスクを低下させる可能性があることがわかっています。
認知症に関するトピックス
アルツハイマー病の予防につながる食事は、サバやイワシ、サンマなどの青魚に多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)の積極的な摂取がよいとされています。サケもこれらが豊富。また、ビタミンA、C、Eなどを豊富に含む、緑黄色野菜も発症リスクを低下させる可能性があることがわかっています。