レクリエ レクリエ レクリエ

介助・ケア

認知症に関するトピックス

食事と認知症の関係

食事と認知症の関係

アルツハイマー病の予防につながる食事は、サバやイワシ、サンマなどの青魚に多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)の積極的な摂取がよいとされています。サケもこれらが豊富。また、ビタミンA、C、Eなどを豊富に含む、緑黄色野菜も発症リスクを低下させる可能性があることがわかっています。

関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2014 11・12月号

レクリエ 2014 11・12月号

54ページに掲載ページに掲載

おもなレク
  • 11月の壁画【紅葉散る池の鯉】
  • 12月の壁画【きらめくクリスマスツリー】
  • クリスマスツリーケーキ
  • 年末に作りたい 季節の制作
  • 新聞紙でゲームレク
  • 健康寿命を延ばす指の体操

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2024 5・6月号

レクリエ 2024 5・6月号

定価:2,140円(本体1,945円+税10%)

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ