レクリエ レクリエ レクリエ

料理

料理レクで機能向上!

ご飯で作れる! 桜餅

ご飯で作れる! 桜餅

道明寺粉で作る関西風の桜餅を、ゼラチン入りの、のどごしのよいご飯で作ってみませんか?

本誌では作り方のほか、現場での実例・声かけ例も紹介しています。

レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/中村年孝 撮影協力/まんぞく介護

ねらい

  • 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
  • 色やにおいなどで五感を刺激し、心の活性を促す。
  • 季節を感じ、今を意識する。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2019 3・4月号

レクリエ 2019 3・4月号

36ページに掲載

おもなレク
  • 3・4月の壁画「水辺の桜」
  • 手・指を動かす!音楽レク
  • 機能向上のための下肢がしっかり動くレク
  • ご飯で作れる!桜餅
  • こんな時どうしたらいい?制作レクQ&A
  • 無理なくできるコグニサイズ

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2019 7・8月号

レクリエ 2019 7・8月号

定価1,950円(税込)

レクリエ会員募集中!

会員ならではの3つの特典

  • 「今日は何の日?」
    が届く

  • 型紙・ぬり絵
    ダウンロード

  • 会員限定
    コンテンツ

登録作業はたった1分だけ!

無料会員になる

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ