料理レクで機能向上!
ご飯で作れる! 桜餅
道明寺粉で作る関西風の桜餅を、ゼラチン入りの、のどごしのよいご飯で作ってみませんか?
本誌では作り方のほか、現場での実例・声かけ例も紹介しています。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/中村年孝 撮影協力/まんぞく介護
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 平塚橋ホーム・管理栄養士)
写真/中村年孝 撮影協力/まんぞく介護
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- 色やにおいなどで五感を刺激し、心の活性を促す。
- 季節を感じ、今を意識する。