昔ながらの和のスイーツを現代風にアレンジ
星寒天のあんみつ風
寒天をさまざまな大きさの星型で抜きました。型を抜く、白玉を丸めるなどの作業が楽しいデザートです。
ねらい
- 白玉を小さく丸めたり、寒天を星型で抜いたりすることで指先と上腕の機能向上に努める。
- 器へ盛りつけるバランスを考えることで、思考力を高める。
- 寒天の透明感と夏の夜空を意識した星のかたちで、季節感を味わう。
関連キーワード
夏この記事が掲載されている号

レクリエ 2013夏 スタート号
46ページに掲載ページに掲載
おもなレク
- ゲームレク 介護度が違っても一緒に楽しむには?
- たくさんの願いを込めて 七夕飾り制作
- 懐かしい記憶を呼び起こす 夏祭り
- 園芸をもっと身近に 植物で夏を体験する
- 火と包丁を使わない料理にチャレンジ!