郷土のお菓子で簡単おやつレク
熊本県「いきなり団子」
昔なつかしい郷土料理を、介護施設で簡単に作れるようにアレンジしました。季節のおやつを作りながら、思い出話を楽しみ、生活意欲を向上させましょう。
「いきなり団子」とは?
さつまいもの名産地として知られる熊本県阿蘇山麓周辺の地域で秋の収穫期によく食べられてきた素朴なおやつです。
薄く焼いた生地で包み、蒸さずに作ります。
本誌では、詳しい作り方を紹介しています。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/大見謝星斗(世界文化ホールディングス)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/大見謝星斗(世界文化ホールディングス)
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- 混ぜる、広げる、包むことで手や指に力が入る。
- 季節にちなんだ食材に触れ、今を意識する。