郷土のお菓子で簡単おやつレク
七夕の行事食「さくべい」
昔なつかしい郷土料理を、介護施設で簡単に作れるようにアレンジしました。季節のおやつを作りながら、思い出話を楽しみ、生活意欲を向上させましょう。
七夕の行事食「さくべい」とは?
中国から伝来した唐菓子で、平安貴族が七夕の節句に病除けを祈願して食べていたといわれています。
七夕の行事食として親しまれていた揚げ菓子を、ホットケーキミックス粉を使って手軽に作ります。
きなこなどをまぶしたアレンジを楽しみましょう。
本誌では、詳しい作り方を紹介しています。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/大見謝星斗(世界文化ホールディングス)
指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会 荏原ホーム・管理栄養士)
写真/大見謝星斗(世界文化ホールディングス)
ねらい
- 手指の巧緻性や遂行機能の維持・向上を図る。
- 丸める、伸ばす、ねじることで手や指に力が入る。
- 季節の行事にちなんだ料理に触れ、今を意識する。