レクリエ レクリエ レクリエ

季節の制作

3・4月の料理レク

ご飯で作るお花見団子

ご飯で作るお花見団子
3色のご飯にあんこを包んでお花見団子を作ってみませんか?簡単に作れて見た目も楽しい一品です。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム) 指導/藤原記代子(二葉栄養専門学校講師・管理栄養士) 写真/小澤達也(STUDIO Mug)

ねらい

  • ご飯に混ぜる、ご飯をつぶす、あんこを絞る、ラップに包んで絞るなどの作業で、手指の機能維持・改善を図る。
  • 春の行事、お花見に欠かせない食にふれることで、季節を感じ、今を意識する。
  • なれ親しんできた食にふれ、懐かしさを感じたり、話題を広げたりする。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2016 3・4月号

レクリエ 2016 3・4月号

38ページに掲載

おもなレク
  • みんなで作る春の壁画「桜の並木道」
  • ガチャポンカプセルで作る「コロコロおひなさま」
  • 認知症の人のための少人数レク
  • 回想法 もっと効果を上げるには?
  • 認知症ケア“理由を探る”レッスン
  • 今日は何の日?~暮らしの歳時記3・4月~

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2024 5・6月号

レクリエ 2024 5・6月号

定価:2,140円(本体1,945円+税10%)

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ