お月見を楽しむ行事食アイデア集2017.09.15 ご飯をつぶしておはぎ風に!「ずんだ餅」『レクリエ 2015 9・10月号』掲載 ご飯をつぶしておはぎ風に!「ずんだ餅」。ずんだ餅は枝豆をすりつぶして作った餡(あん)を餅にまぶした宮城県を中心とした南東北の郷土菓子です。今回は餅の代わりにご飯を使い、おはぎ風ずんだ餅にしました。 #料理レク #おやつレク #9月 #秋 #ずんだ餅 #ずんだ #デイサービス #介護 #2015_09_10月号 レクリエさん(@recrea.jp)がシェアした投稿 – 2017 9月 5 6:35午後 PDT 「ずんだ餅」その2。餅を餡で包むときは、ラップごと茶巾を絞るようにして丸く整えると手を汚さずに仕上げられます。 #料理レク #おやつレク #ラップ #茶巾絞り #9月 #秋 #ずんだ餅 #ずんだ #デイサービス #介護 #2015_09_10月号レクリエさん(@recrea.jp)がシェアした投稿 – 2017 9月 5 6:42午後 PDT 里芋とご飯で作る「お月見団子」『レクリエ 2015 9・10月号』掲載 里芋とご飯で作る「お月見団子」。ご飯と一緒に炊いた里芋で作った、お月見団子。里芋の粘り気でご飯がおもちのようにモチモチします。ごま味噌、黒蜜、あずきの三種類の味で楽しみましょう。 #料理レク #おやつレク #9月 #10月 #秋 #お月見 #団子 #ホットプレート #里芋 #ご飯 #デイサービス #介護 #2016_09_10月号 レクリエさん(@recrea.jp)がシェアした投稿 – 2017 9月 14 11:57午後 PDT 里芋とご飯で作る「お月見団子」その2。ご飯が炊き上がったら、熱いうちにしゃもじで里芋とご飯をつぶしながら混ぜ、ラップで丸めて団子状に形を整え、ホットプレートで焼きます。たれは、ごま味噌、黒蜜、あずきの3種類を作ります。 #料理レク #おやつレク #9月 #10月 #秋 #お月見 #団子 #里芋 #ご飯 #ホットプレート #デイサービス #介護 #2016_09_10月号 レクリエさん(@recrea.jp)がシェアした投稿 – 2017 9月 14 11:59午後 PDT お月見のお供えものには、それぞれ意味があります。 月見団子は満月に見立て十五夜の15個、またはその年の満月の数を供えます。 すすきは神様が降りてくる目印です。実りを迎える稲穂に見立てています。鋭い切り口は魔除けになるとされ、お月見のあと軒先に吊るす風習もあります。 #お供え物の意味 #お月見のお供え物 #中秋の名月 #季節のお話 #お月見 #団子 #すすき #デイサービス #介護レク レクリエさん(@recrea.jp)がシェアした投稿 – 2016 9月 5 9:10午後 PDT 関連記事「お月見団子作りの声かけ例」季節のお話「お月見のお供えものいろいろ」季節のお話「十五夜(じゅうごや)」 関連キーワード 秋9月10月