レクリエ レクリエ レクリエ

料理

花びらを散らして

焼き桜餅

焼き桜餅
桃の節句や桜の季節にぴったりの「桜餅」」。レクリエ流のアレンジを加えた、簡単でおいしい作り方をご紹介します!

ねらい

  • 味覚、視覚、嗅覚から季節感を味わう。
  • ちぎる、混ぜる、丸める、巻くといった作業によって、手先の機能改善に努める。
  • 皮に桜の花びらを入れることで、新しい味覚と食感を楽しむ。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2014 3・4月号

レクリエ 2014 3・4月号

10-11ページに掲載ページに掲載

おもなレク
  • 桜から広がるレクリエーション
  • 身近な材料でできる! ゲームレク
  • 春の料理を楽しんで【焼き桜餅・菱寿司】
  • 作って楽しい季節の制作
  • ロコトレで下肢をもっと鍛える!
  • 心が通うコミュニケーションとは

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2024 3・4月号

レクリエ 2024 3・4月号

定価:2,140円(本体1,945円+税10%)

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ