レクリエ レクリエ レクリエ

料理

昔ながらの和のスイーツを現代風にアレンジ

星寒天のあんみつ風

星寒天のあんみつ風
寒天をさまざまな大きさの星型で抜きました。型を抜く、白玉を丸めるなどの作業が楽しいデザートです。

ねらい

  • 白玉を小さく丸めたり、寒天を星型で抜いたりすることで指先と上腕の機能向上に努める。
  • 器へ盛りつけるバランスを考えることで、思考力を高める。
  • 寒天の透明感と夏の夜空を意識した星のかたちで、季節感を味わう。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2013夏 スタート号

レクリエ 2013夏 スタート号

46ページに掲載ページに掲載

おもなレク
  • ゲームレク 介護度が違っても一緒に楽しむには?
  • たくさんの願いを込めて 七夕飾り制作
  • 懐かしい記憶を呼び起こす 夏祭り
  • 園芸をもっと身近に 植物で夏を体験する
  • 火と包丁を使わない料理にチャレンジ!

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2024 5・6月号

レクリエ 2024 5・6月号

定価:2,140円(本体1,945円+税10%)

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ