レクリエ レクリエ レクリエ

料理

7・8月の料理レク

ホットプレートで作るフルーツ牛乳寒天

ホットプレートで作るフルーツ牛乳寒天
牛乳と粉寒天をホットプレートで煮溶かし、そのまま固めれば、喉ごしのよい牛乳寒天に。彩りも楽しい、夏にぴったりなおやつです。
レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム) 指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会成幸ホーム・管理栄養士) 写真/大見謝星斗(本社写真部)

ねらい

  • 果物を切る、あんこ玉を作る、寒天液を混ぜる、具をのせるなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
  • 好きな具材を選んで寒天液にのせることで、自分を表現する。
  • 牛乳で煮溶かした寒天が、常温になると固まる様子は、会話を生むきっかけになる。
関連キーワード

この記事が掲載されている号

レクリエ 2017 7・8月号

レクリエ 2017 7・8月号

34ページに掲載

おもなレク
  • 夏の壁画 海辺のハイビスカス
  • 伝承の飾りで「七夕リース」
  • 口腔・食事のための体操&ゲーム
  • ホットプレートでスティックお好み
  • 認知症ケア~入浴のケア編
  • 医療連携での介護職の役割

みんなが読んでいる記事

最新号

レクリエ 2024 5・6月号

レクリエ 2024 5・6月号

定価:2,140円(本体1,945円+税10%)

年間購読のご案内

  • レクの悩みを
    解決できる

  • 買い逃しが
    なくなる

  • 送料無料

詳しくはこちら
ページ
トップへ