11月の料理レク 小麦粉とさつまいもを練ってもっちり食感に「きゃあ餅」

2015年10月16日

#

「きゃあ餅」はおもに兵庫や丹後地方の郷土菓子。餅米を使ったり、あんを入れたりするものもありますが、今回は小麦粉とさつまいもで作りました。もちっとしながらも歯切れのよい食感です。

レシピ・料理/久保香菜子 
指導/藤原記代子(二葉栄養専門学校講師・管理栄養士)
写真/大泉省吾

ねらい

  • 旬の食材にふれることで季節を感じ、今を意識する。
  • 地方の伝統的な食にふれ、懐かしさを感じたり、話題を広げたりする。
  • 材料をつぶす、混ぜる、丸めるなどの作業で、手指の機能維持・改善を図る。
このページを印刷する このページのURLをメールで送る

この記事が掲載されている号

#

レクリエ 2015 11・12月号38-39ページに掲載

おもなレク
レク1 みんなで作る壁画「古都のもみじ」
レク2 ステンドグラスのツリー
レク3 誰でも楽しめるアート
レク4 片麻痺の人のためのゲームレク
レク5 今、求められるレクリエーションとは?
レク6 目からウロコ!介護の現場Q&A
内容を詳しく見る amazon.co.jpで買う 楽天ブックスで買う

お知らせ

お知らせの一覧を見る

今日は何の日?

8月21日

パーフェクトの日
プロボウラーの中山律子選手が、1970(昭和45)年8月21日に女子プロボウラー初のパーフェクトゲームを達成しました。12連続ストライクで300点はすごいですね。
今月の暦を見る

記事を探す

レクを探す
話のネタを探す
読み物を探す
レク素材を探す
レクリエ本誌
レクリエ公認ブログ
LINE@
ネットで買える特選レクリエ ペタボー マグネット吹き矢 ミラクルグリップ
レクリエブックス
レクリエチャンネル