9・10月の料理レク ご飯をつぶしておはぎ風に!「ずんだ餅」

2015年09月07日

#

ずんだ餅は枝豆をすりつぶして作った餡(あん)を餅にまぶした宮城県を中心とした南東北の郷土菓子です。今回は餅の代わりにご飯を使い、おはぎ風ずんだ餅にしました。

レシピ・料理/久保香菜子 指導/藤原記代子(二葉栄養専門学校講師・管理栄養士) 写真/大泉省吾
このページを印刷する このページのURLをメールで送る

この記事が掲載されている号

#

レクリエ 2015 9・10月号36ページに掲載

おもなレク
レク1 みんなで作る壁画【ぶどう棚の下で】
レク2 お月見の置き飾り/コスモスの窓飾り
レク3 敬老会&運動会
レク4 脳トレになるゲームレク
レク5 楽しく効果バツグン! 体操のじかん
レク6 9・10月の料理レク~ずんだ餅
内容を詳しく見る amazon.co.jpで買う 楽天ブックスで買う

お知らせ

お知らせの一覧を見る

今日は何の日?

7月19日

二千円紙幣発行
西暦2000年と九州・沖縄サミットの開催の年にちなみ、2000(平成12)年7月19日、二千円紙幣が発行されました。当時は話題になりましたが、現在はあまり見かけませんね。
今月の暦を見る

記事を探す

レクを探す
話のネタを探す
読み物を探す
レク素材を探す
レクリエ本誌
レクリエ公認ブログ
LINE@
ネットで買える特選レクリエ ペタボー マグネット吹き矢 ミラクルグリップ
レクリエブックス
レクリエチャンネル