5・6月の料理レク 葛粉と寒天でういろう風に「水無月」

2015年05月18日

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水無月(みなづき)は、京都では「夏越(なご)しの祓(はらえ)」に食べられるお菓子です。本来はういろうで作りますが、飲み込みやすいよう葛粉(くずこ)と寒天でアレンジしました。

レシピ・料理/久保香菜子 指導/藤原記代子(二葉栄養専門学校講師・管理栄養士) 写真/大泉省吾

ねらい

  • 季節行事にふれることで季節を感じ、今を意識する。
  • 地方の伝統的な食にふれ、懐かしさを感じたり、話題を広げたりする。
  • 材料を混ぜる、生地を練る、あずきをのせて埋め込むなどの作業で、手指の機能維持・改善を図る。
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この記事が掲載されている号

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レクリエ 2015 5・6月号36ページに掲載

おもなレク
レク1 みんなで作る壁画【バラの花園】
レク2 こいのぼりの壁飾り
レク3 ハンカチ巾着
レク4 レクを利用した下肢運動
レク5 簡単にできる!指の体操
レク6 5・6 月の料理レク~水無月
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