7・8月の料理レク ホットプレートで作るフルーツ牛乳寒天

2017年06月26日

#

牛乳と粉寒天をホットプレートで煮溶かし、そのまま固めれば、喉ごしのよい牛乳寒天に。彩りも楽しい、夏にぴったりなおやつです。

レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム) 指導/藤原記代子(社会福祉法人三徳会成幸ホーム・管理栄養士) 写真/大見謝星斗(本社写真部)

ねらい

  • 果物を切る、あんこ玉を作る、寒天液を混ぜる、具をのせるなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
  • 好きな具材を選んで寒天液にのせることで、自分を表現する。
  • 牛乳で煮溶かした寒天が、常温になると固まる様子は、会話を生むきっかけになる。
このページを印刷する このページのURLをメールで送る

この記事が掲載されている号

#

レクリエ 2017 7・8月号34ページに掲載

おもなレク
レク1 夏の壁画 海辺のハイビスカス
レク2 伝承の飾りで「七夕リース」
レク3 口腔・食事のための体操&ゲーム
レク4 ホットプレートでスティックお好み
レク5 認知症ケア~入浴のケア編
レク6 医療連携での介護職の役割
内容を詳しく見る amazon.co.jpで買う 楽天ブックスで買う

お知らせ

お知らせの一覧を見る

今日は何の日?

11月21日

世界ハロー・デー
この日に10人の人にあいさつをすることで、世界中の指導者たちに「紛争よりも対話を」というメッセージを伝えようと、第四次中東戦争をきっかけに制定されました。
今月の暦を見る

記事を探す

レクを探す
話のネタを探す
読み物を探す
レク素材を探す
レクリエ本誌
レクリエ公認ブログ
LINE@
レクリエブックス
レクリエチャンネル
介護クリップ